Мудрость и глупость...

Анатолий Новиков 6
Когда пронзит тебя отчаянье на взлёте,
Когда разбега не хватает до конца,
Ты из последних сил толкнись, забыв при этом,
Что есть ещё на свете скепсис мудреца.

Мудрец конечно мудр, но не способен
Решенья принимать как праздный дуралей
И в этом вся порочность, без сомненья,
Солидной мудрости пред глупостью людей.

Я не пытаюсь толковать чужие мысли,
Тем паче, проповедовать свои,
Но посмотри, как мудрость глупая повисла
Ярмом канонов жизни и любви.

Мы любим Бога, женщину и друга,
Словесной патокою брызжем здесь и там,
А после без раздумий и испуга
Уходим в сторону, как будто по делам.

Дела, дела, делишки, с ёлки шишки,
Нас как в метели кружат каждый день,
А если хоть на миг остановиться,
То вдруг поймёшь, что в их основе – дребедень.

Мы забываем, хоть душой, прильнуть к Творцу,
Ответ отвесить веский, подлецу,
Лицо подняв – увидеть звёздный свод
И наплевав на всё уйти в поход.

У нас не маски – шоры на глазах
Поэтому твердим везде: «Ах, ах!»
И удивляемся частенько, мы опять
Ну почему не в силах мы летать?