Дороги Европы

Марианна Тарасова
Дороги Европы кричат обелисками.
На каждом из них имена и года.
Российских парней те дороги неблизкие
Сюда привели на века, навсегда.

Огнем прокаленные, гарью пропахшие
Сквозь годы разрухи, сквозь громы войны,
Здесь шли они трудно бросками и маршами -
Простые ребята советской страны.

Мальчишки безусые, русые головы
- Невест бы любить, да рассветы встречать!
Шагали сквозь пламя, на подвиг готовые,
Чтоб счастье людское не дать растоптать.