Отпусти мою душу с миром!

Игорь Гуревич
«Я говорю тебе: читай,
листай, ищи следы пенатов,
следы знакомых с детства стай,
мечты младенческой пернатых

в стихах, глядящих со страниц,
в твои потухшие глазницы.

Но нынче даже не приснится
кормушка полная синиц,

стук дятла в утреннем бору
и робкий заяц на опушке.
Я лучше книжку заберу,
взобью под головой подушки –

поспи еще, оставь другим
в былое думой возвращаться.

Затопим печь. Подымем дым.
Пора, мой верный друг, прощаться!

Теряя память, слух и речь,
не только речь, но части речи,
твоих, мой друг, касаясь плеч,
я говорю тебе: до встречи!»…

Кто первый, милая, из нас
войдет в ту сумрачную зону,
где жизнь тянется как час,
где сны пустынны и бессонны –

пусть будет он в настигшей тьме
покоен сердцем и душою.
Дай, Бог, уйти ему во сне
в страну конечного покоя.

Тому ж, кому еще нести
судьба поручит дни-недели –
дай, Боже, радость обрести
в душе и теле,

и не жалеть, и не винить
себя за выпавшую долю ,
а с миром душу отпустить
того, кто вырвался на волю.