Души

Виктор Фил
Они встретились рано, когда звёзды встречали рассветы,
Когда белая пыль в облака превратила свой тлен.
Всех собрал, воедино, на том самом светлом совете
И сказал: "Господа, соизвольте покинуть свой "плен".

Мы все знаем друг друга мириады исхоженных весен,
Кем хотите вы быть в мире сосен и вечных страстей.
Кем хотите вы стать - чистой радостью с множеством весел?
Или светом в ночи для таких же влюблённых людей?!"

И сказала одна: "Я хочу распознать гнев и пламя",
А другая сказала: "Буду нежно, но тихо любить.
Что такое любовь, когда много в карманах обмана,
Я хочу научится прощать и ценить, и дарить".

"Я хочу познать страждущих, боль человека"-
Прошептала другая, что всегда веселее других,-
"А ещё на закуску вино из двадцатого века,
В перекрёстках ночи по асфальту размазывать штрих".

И тогда та душа, что стояла, поодаль, в сторонке,
Распрямив свои плечи, засучив рукава-облака:
"Я почувствую, вновь, что живёт в этом малом котёнке,
Беззаветное счастье, что жизнью течёт как река.

Я хочу впитать радость и вместе с ручьями смеяться,
Быть с природой единой, плескаться живою водой.
Смысл жизни понять и с любимыми не расставаться,
Потому, как любовь, что заветное слово: "живой".

...Так явились они в человеческом сотканном теле,
Но забыли игру под названием "суть бытия"...
И одна всё гневится и молит, и просит о хлебе,
А другая пьяна под воздействием сонного "я"...

Та живая душа, что хотела познать радость чуда,
Как ни в чем не бывало резвится с живою водой.
Ей, возможно, не важно, "куда" и "зачем", и "откуда",
В этом пламени счастья заветное слово: "живой".

...И, так, многие души, заказав всю палитру мелодий,
В круге мире рождаясь, эту роль примеряя, несут.
Но любовь-созидание, словно, втОрит родимой природе,
В этих мудрых сердцах - настоящий душевный уют...

                07.04.2016