Буриданов осёл

Ксения Кистерская
       Свободу с волею в веках
       Народы видели в мечтах.
       Быть свободным хочет каждый.
       Знать что это значит-важно.
       Ослу был как-то выбор дан,
       Писал философ  Буридан,
       Но сена равных два узла
       Ввели в смятение осла.
       Понять где лучший он не смог
       И с голоду в могилу слёг:
       Пучок пучку не предпочёл-
       Прослыл тогда глупцом осёл.
       Сей притчи смысл  не ерунда:
       Альтернатива  есть всегда.
       Увидеть вариант, чтоб свой,
       Семь раз подумай головой.
       Не зря,  в отличье от осла,
       Природа разум нам дала.
       Ответственность ты сам несёшь
       Добру коль зло ты предпочтёшь...



       Владимир Бороздин

         "О, эта нерешительность осла!
         В могилу бедного от голода свела!

         Но если б знал природы он законы
         И отбросил предубеждений препоны,

         Чувству отдался, что Бог в него вложил,
         То простаком не слыл, и долго-долго жил".