Кавказский пленник

Виктор Стройкин
Мы бежали, мы бежали
От судьбы своей печальной.
Мы бежали, мы бежали
От цепи своей кандальной.

Камни бегать нам мешали,
Древа ветками хлестали,
Волки всюду завывали,
Лютой смертью угрожали.

Видишь, месяц кровью красен –
Страх огромен быть убитым!
Отдохни, присядь на часик,
Спят пока ещё джигиты.

Нас ни пулею, ни шашкой
Не хватила смерть покуда.
И сегодня мне не страшно –
Пусть попробует, паскуда!

Что задумался? Быть может,
На горянку вид имеешь?
Что ж, тогда будь осторожен,
Если до утра успеешь!

Только будет ли с ней счастье?
Та, что лишь горою пахнет,
С нами вне природной власти
В считанные дни зачахнет.

А в ловушку угодишь к ним –
Срежет взглядом как бы кротким
И, возвышенная слишком,
Не собьёт тебе колодки.

Так беги же без оглядки!
Позабудешь про нелепость,
Коль увидишь за оврагом,
Как сон сладкий, нашу крепость.

Мы бежали, мы бежали
От судьбы своей печальной.
Мы бежали, мы бежали
От цепи своей кандальной.

17 апреля 2016