Хватит ли нам времени на жизнь? 2009 год

Маша Амелина
Макс ехал на 600-сотом Мерседесе, на его коленях по привычке лежал ноутбук, а в левой руке мобильный телефон последней модели. Ответив на звонок компаньона из офиса, он резко повернул руль и врезался в столб. Сам не пострадал, но машину эвакуатор отвез на станцию технического обслуживания.
Направляясь домой в такси, он вспомнил, что вчера мама просила заехать его на пирожки, но он отделался  лишь сухой фразой: «Я лучше перезвоню…». Решив проверить электронную почту через суперскоростной  Интернет, он увлекся последними новинками видеороликов и напрочь забыл об обещании. Сейчас же он, усталый после рабочего дня, зашел в свой подъезд и нажал лакированную кнопку вызова лифта. «Быстрее бы мою машину вернули из ремонта, - думал Макс, - невозможна жизнь без личного транспорта». В это время в подъезд вошла сухонькая старушка, и хриплым голосом попросила: «Внучек, придержи лифт». Но он не услышал ее, ведь в его ушах были наушники – гремела музыка. Качая головой ей в такт, он вошел в лифт, а перед бабушкой с гулким треском захлопнулась дверь.
Ну, наконец-то он дома…ДОМ. Тихо, уютно...где-то, но здесь…Мама всегда ругается, что моя квартира больше похожа на исследовательский центр – слишком много ненужной техники, по ее мнению.
Позвонил друг детства Игорь и предложил вместе сыграть в карты, под кружечку крепкого байхового чая, как в старые - добрые времена. На что Макс ответил ему: «Давай лучше по Скайпу свяжемся через часик, мне нужно приготовить ланч». Друг лишь вздохнул и положил трубку.
Зайдя на кухню, Макс засунул в микроволновку холодную котлету и нажал на светящуюся кнопку. Чудо-техника принялась за работу, а Макс нетерпеливо стал постукивать нервными пальцами по столу.  Зазвонил мобильный телефон. «Мама…», - подумал парень. Так оно и оказалось. «Максим, нужно съездить к отцу в больницу…врачи, говорят, что ему становится хуже». «Мам, ну как мы поедем, у меня машина сломана!» - прокричал в трубку сын. «Но есть же автобус…», - прошептала мать. «Трястись в общественном транспорте сегодня или подождать немного, когда мою машину вернут из ремонта…давай подождем! Обещаю, завтра поедем!». «Но отец…», - заикаясь, произнесла мама. «ДО ЗАВ-ТРА» - по слогам повторил сын и положил трубку. «Никакого терпения»,- прошипел он.
Лучшим средством для успокоения Макс считал Интернет. Вот и милая сердцу картина…блок по левую сторону экрана с содержимым: Мои друзья, мои сообщения, мои встречи…Пускаясь в путешествие по глобальной сети, Макс отключался от действительности. Запах горелого отвлек его от общения по переписке с милой блондинкой. Он рванул на кухню – взорвалась микроволновая печь, котлета превратилась в угольки…Не рассчитал время готовки. Закинув в посудомоечную машину некогда белую тарелку, парень включил радио и  вернулся к ноутбуку. Блондинка не стала ждать, когда Макс закончит свои кулинарные хлопоты и переключилась на другой объект. «что ж, вот она женская непостоянность», - ухмыльнулся он. Вновь раздался звонок мобильного телефона. Впервые Максу в голову пришла идея сменить «мобилу» - уже за неделю как-то поднадоела эта модель. «Макс, ты не мог бы меня отвезти в библиотеку?»,- на другом конце провода раздался голос сестры. «Нет, машина сломана…Слушай, Катька, а чего тебе туда ехать? В Яндексе набери, что надо…». «Мозги у тебя вообще атрофировались уже, братец!! - выкрикнула возмущенная сестра, - Ты вообще уже вокруг себя ничего не видишь! Когда ты в последний раз был в опере или в балете? Да ты только в Интернете и видел, как балерины выглядят! Так же нельзя жить! Мир – огромен, и он не заканчивается на новом телефоне, ЖК телевизоре и Интернете! Пойми, тебе может просто не хватить времени, что пожить по-настоящему!». «Да что ты знаешь!», - вспылил брат, - ты – приверженка старого образа жизни! Катька, ей Богу, ты дурная! Вместо того, чтоб музыку через гарнитуру слушать, ты по дороге по сторонам смотришь и слушаешь пение птиц; нет бы в Интернете одним нажатием клавиши всё найти, так нет, же в библиотеку через весь город в пыльном автобусе едешь! Давно говорю: купи себе телефон нормальный, а не с этой развалюхой ходи!» Но на другом конце провода в ответ Максу раздавались лишь равнодушные гудки, символизирующие только одно: ОДИНОЧЕСТВО. Он понял, что теперь потерял людей и смысл существования. Будто запутался между двумя параллелями: реальностью и виртуальностью, в которую превратилась его жизнь… 
Технологии нынешнего времени затягивают человека в сеть новшества. Эта история - словно эпизод, который обнажает наши привязанности к последним достижениям техники.  Неприятно узнавать в ней себя…Не замечаете, но мы стали реже видеться с близкими, дорогими людьми? Ведь проще позвонить или «скинуть смс-ку». В нашей жизни практически нет места встречам двух сердец под теплым летним дождем, романтичным знакомствам в кафе за кружкой насыщенного кофе. Зато есть различные социальные сети, где парень оставляет в доказательство «своей безграничной любви» девушке на «стене» мультипликационные фальшивые цветочки и сердечки, вместо того, чтоб сорвать полевых живых цветов и увидеть блеск счастья в ее глазах.
Знаете, почему в современной жизни не осталось места подвигам? Потому, что нам некогда их совершать. Мы всегда чем-то заняты, торопимся, спешим, сбиваем всё на своём пути, оставляя позади самое главное – свою жизнь! Но вместе с этим новые технологии делают нас ленивыми, беспомощными людьми. Разогреть картошку и пожарить курицу теперь может микроволновка, но мы даже не задумываемся, что в «этом быстром обеде» будут содержаться радиоактивные вещества. Но для нас-то главное – скорость, а не здоровье.
Мы превращаемся в неврастеников, когда на мобильном телефоне баланс составляет менее 5 рублей, для этого услужливые операторы уже придумали новую фишку – кредит на пару дней с весомыми процентами. Вместе с нервами теперь мы теряем и деньги.
Насчет телевизора и DVD – эти достижения техники уже считаются прошлым веком! На смену им пришли миниатюрные КПК – коммуникабельные персональные компьютеры со встроенным Интернетом и телевизором. Что может быть лучше, в поиске информации и приятного досуга? Книги – когда-то бывшие на вес золота, создаваемые с непосильным трудом – теперь уходят в небытие. Библиотеки даже с самым богатым книжным фондом, теперь не значимы для населения.
Наушники – гарнитура от мобильника – прекрасное приложение для потери слуха …и жизни. Хочется быть с любимыми песнями везде и всюду, на учебе, дома, в дороге, …В 20% ДТП происходящих по вине пешехода, виновато как раз это приспособление. «да, скорость была высокой…но я сигналил ей 8 раз, а она не слышала!» - оправдывается взлохмаченный водитель изношенной «шестерки», но никакие доводы уже не помогут: бездыханное тело юной меломанки в неестественной позе лежит на тротуаре…
Отказаться от новаторских удобств мы уже не сможем. Давайте же хотя бы сократим времяпровождение в той «потусторонней реальности»: «вылезем» из социальной сети и улыбнемся прохожему; отвлечемся от телевизора и попьем чай с родителями; дадим выходной посудомоечной машине и сами вымоем посуду в целях профилактики собственной лени; переходя дорогу, выключим наушники или хотя бы, снимем их; заменим общение по Скайпу на теплый дружеский вечер с друзьями. Ведь это совсем не сложно. 
Мы засыпаем, а наука не спит – она прогрессирует день за днем. И кто знает, в каком технологическом будущем проснутся наши дети…