Он

Евгений Колдышев
Вьётся хитрым серпантином
Путь усталого паяца.
Лентой Мёбиуса длинной,
Бесконечной, по кольцу...
Он в шипах находит розу
И, пытаясь к ней прорваться,
Вновь размазывает слёзы
По весёлому лицу.
Он карабкается в гору,
Чтоб попасть на дно ущелья,
И в полуденную пору
Запоздалый ждёт рассвет,
Он считает ночью звёзды,
Замерев в предвосхищенье
И бредёт по камням острым
Вот уже полсотни лет.
Он налево в ночь уходит,
Чтоб вернуться утром правым,
Он циничен и свободен ;
Добрый враг, нелепый друг,
Он незваный и желанный,
Драгоценность без оправы,
Отголоски мыслей странных
Мечет бисером вокруг.
Он с собой приносит сказки
И ненужное участье,
И, обрушив бездну ласки,
Ночью - тёплую кровать...
Сторонясь двуликой славы,
Он вкусил глоточек счастья -
В тишине закат усталый
В ночь, прощаясь, провожать...