Суслик

Надежда Кремнёва
Год Мыши принес из глубокой памяти одну историю...
История случилась с соседкой моей подруги...
Сынишке ее было лет семь. Наши новые дома быстро, как грибы, выросли на самой окраине города. Совсем недалеко еще оставались нетронутые цивилизацией поля пшеницы. И ребятишки, гурьбой ходили туда "выливать" из норок сусликов. Вот, однажды, и Лешка принес домой молодого суслика! Мать выругалась, но животное дома оставила. Через пару недель суслик стал совсем ручной и даже начал поддаваться дрессировке. Мальчишка радовался маленькому другу в доме! Но вдруг суслик исчез! Обыскали всю квартиру - нет! Самой реальной была версия, что он просто свалился с балкона. Мальчишка по переживал немного ... и забыл. Продолжалось лето...
А в квартире по-соседству проживала одинокая, достаточно обеспеченная дама. Каждое лето эта дама надолго уезжала отдыхать в "теплые края". И этим летом, как всегда, была в отъезде. Вернувшись, она обнаружила дохлого суслика в своей постели, среди мягких перин и пушистых подушек!
Видимо, перед самым ее отъездом, суслик тоже решил путешествовать... в ее квартиру, через смежный балкон! А , поскольку "путешественник" вовремя хозяйкой обнаружен не был, так и остался в пустой, голодной квартире на все лето!
Суслик был молодой, найдя такую шикарную постель, он решил построить в ней свой дом! Видимо, он очень старался,потому что комната была усыпана перьями, как снегом зимой! Его норка была достаточно глубокой, потому что вылезти из нее он так и не смог - задохнулся!!! А, может, испустил там свой дух в знак протеста, от голода!
Открыв дверь, хозяйка задохнулась от тошнотворного запаха смерти в квартире, а, увидев картину в своей постели, упала в обморок! Помогать ей прибежала мать Лешки... Она сразу поняла, кто заснул вечным сном в постели соседки! Дама все время повторяла: "Я все понимаю... бывают мыши в квартирах... приходят и уходят... но суслик... на восьмом этаже... откуда?" Лешке было строго - настрого наказано даже не заикаться, что это был его зверек!
Было сложно найти того, кто вынесет все это на улицу. Помочь вызвался один дед, за ящик водки! Кровать, перины, подушки... все сожгли за домом, в поле. Запах в квартире оставался и после тщательной уборки. Жить, даже после обработки, в квартире было просто невозможно. Соседка съехала. А потом и продала квартиру.
Вот так суслик навсегда выжил из дома хозяйку! Да и нескольких соседей по подъезду - тоже!!!

2008
Фото зверька из инета