Сад и пропасть

Долгов Александр Владимирович
1.
Горят желания в груди безмерным оптимизмом,
Раскрасив ненадолго бытие заветным смыслом,
Когда иллюзия питает разум вдохновлённый,
И он парит над садом дивным, чувством обнажённый,               
Воспринимая этот сад как место приземленья,
И, принимая сей мираж за светлое знаменье,
Находит в красочном пейзаже радость восхищенья,
В нём растворяясь телом и душою без сомненья,
Огнём желаний сад манящий ярко освещает,
Здесь часть себя навечно безвозвратно оставляет,
Мгновеньем тем прекрасным упоенно наслаждаясь,
И в водах ласковой реки, вне времени, купаясь.

2.
Но быстро время возвращает разуму реальность,
И придаёт цветам в саду неброскую банальность,
Приходит хмурой серой осенью в дожде холодном,
А разум  волей страждущей в порыве обречённом
Теперь стремится сумрачный пейзаж быстрей оставить,
Отчаявшись здесь краски собственным огнём поправить,               
Рванувшись прочь, внезапно беспредельно ощущает,
Как пропасть необъятные объятья открывает,
И награждает щедро испытаньем неслучайным,
Дорогой неизвестной, впереди влекущей тайным,
Манящей честным реализмом жёстких откровений,
Дабы избавить разум впредь от ложных искушений.

3.
На дне той пропасти скрывается ответ неясный,
Всегда голодной неспокойной сущностью опасный,
Опасность тихо поджидает в образе жестоком,
Таится в мелкой слабости, не спорящей с пороком,
Уродливым ростком там очень быстро прорастает,
Усталый разум ядом безысходности питает.
И пропасть, ранее в неясно образе безликом,
Теперь, возникнув в беспощадном злобном звере диком,
Себе, уже давно подвластный разум, подчиняет,
На месте чистого ручья болото порождает,
Привычкой жалкой заменяет страстное стремленье,
Скупую трусость ловко маскируя под сомненье.

4.
Прикосновенье к пропасти глубины открывает,
Таившийся ответ другую форму обретает,
Что может щедро одарить внезапным просветленьем,
Волнующим простор сознанья ярким  размышленьем,
Питая разум замершим пространством необъятным,
Скрывающим ревниво в тихом сумраке прохладном
Возможность к Истине благоговейно прикоснуться,
В её объятьях крепких утром радостно проснуться,
Сдуть свежий пепел, обречённых на огонь, страданий,               
Вздохнуть поглубже ветер предначертанных познаний,               
И гордо воспарить над пропастью к вершине светлой,               
Луч солнца упоенно встретить первый, предрассветный.
               
5.
Лучом, в сознанье воспылавшим, страстно насладиться,
Бескрайнему простору с ярким чувством поклониться,               
Себя почувствовав единым целым со Вселенной,
В теле Природы малой частью сути откровенной,
Благодаря за испытанья, посланные свыше,
За звёзды, ставшие теперь в ночи намного ближе,
Что разума движенье Ей совсем не безразлично,
Когда в полёте страждущем внезапно, нелогично
Дарила благосклонно откровенные подсказки,
Для взрыва чувства не скупясь и не жалея краски,
Грозой прекрасной в обретённом таинстве явилась,
В непостоянном постоянстве Истиной открылась!

Апрель  2011.