Осень

Валерий Тихомиров
Если меня кто-то спросит,
Как догорает заря,
Я расскажу им про осень —
Хмурые дни октября.
Я расскажу про печали
Птичьих испуганных стай,
Как надо мною кричали
Грустное слово «прощай!»
Я расскажу про листочки,
Жёлтые даже во тьме,
Как запятые и точки
В старом-престаром письме.
Было письмо для любимой,
Было письмо о любви.
Только когда это было,
Помнят листочки одни.
Помнят они, как весною
К нам прилетали грачи.
В парке вечернем с тобою
Мы повстречаться смогли.
Помнят они ту скамейку,
Просьбу: «Я замуж хочу!»
Как твою тонкую шейку
Нежно прижал я к плечу.
…Мы разлучились на время.
Годы прошли табуном.
Я, одинокий, в постели
Вспомнил тебя перед сном.
Вспомнил далекую осень,
Вспомнил большие глаза,
Как на сердечную просьбу
Я ничего не сказал…
Если меня кто-то спросит,
Как догорает заря,
Я расскажу им про осень —
Жизнь, пролетевшую зря.