Странник

Финрод7
Ходил мой странник по земле —
Искал свободы вдалеке,
И не познал её в себе,
Любви не ведал в глубине...

Что ищешь, где блуждаешь ты?
То слаб и нищь, но беспокоен
Скорбишь в уныньи, ум безволен?
То встанешь прямо; зорко с высоты
Дерзаешь наблюдать за миром,
Гигант ума, лелеешь взором
Трудов своих великих цель — мечты?
Устал блуждать, поник главой,
О, страстный ум, ты глуп порой.

Предайся Богу, нищий разум,
Он знает всяких глубину,
Созиждет Храм велик Христу
В душе твоей. И встанут разом,
В молитве гордость покоря,
О всем содеянном скорбя,
Пред Тем, кто Царствовать помазан
Покорный дух, и ум и плоть твои.
В свободе, в радости продляется тыя дни.

Познал тот странник глас судьбы
И жало язвы мировой,
И подняв крест, дрожащею рукой,
Он возопил: "Христос, Ты помоги!"