Немой поэт

Эрнст Непомнящий
Ослеп поэт, погасло пламя
У племени сырых миров
Со звуками усталой тени
Холёной радости зверей.

Не стали больше видеть ночи,
Не стали нежности внимать,
Не стало бремени и рока -
Кольчужный вышитый узор.

В последнем миге и неволе
И замкнутый житейский круг
В потуге, яде и тревоге
Души укрытая свирель.

Томились дни
И возвышались,
А где то падали с небес
С ударом времени чеканя
Минуты прожитых эпох.

Куда брели?
Чего хотели?
Но разве ведали судьбу?
Напившись досыта затмили
Живую трель небесных волн.

Лихвой и в буйстве,
Спотыкаясь,
В сердцах мелькнул
Тревожный звук
И эхом понеслось,
Как ветром,
Живыми каплями берёз.

Затмили лень,
А с ними полдень,
Забыли имя и родство
И берестой внимала вечность
Забытых прадедов, отцов.

Как кораблём в тумане, вихре
По глади проходящих волн
В устах любви взыграла прежде,
Где жизнь смолкала за рекой.

В уста поэта обронилась
И пронеслась
Средь серых дней,
И пробудился
Взор поэтов -
Пронёсся звоном за звездой...


По мотивам произведения Адель Дюпюи " Ослеп поэт ".