Две Безымянные Дамы

Андрей Фисенко
.


                Моему другу
                Гуще Расчёскину,
                в память
                об одних давних посиделках,
                когда водка была легка
                и побуждала к беседам
                наипростейшего толка:
                Что такое Жизнь
                и Что такое Смерть.





*

Как кастрюли для холодца
бездонны твои глаза…
        бездонны, милая.

Твоя нежность – нежность борца;
голос – зубная фреза;
        но сама ты – без имени.

При тебе я трясусь, как тварь;
без тебя – расписной глухарь
        в расписном лесу…

Мои курочки варят мыло
из фирменного динамита,
а фирму
я то ли про́пил,
то ли проковырял в носу –
ты, ведь, так и не открыла
                имени…



*        *        *

Я сегодня
не очень-то религиозен,
поэтому – прямиком за ваш столик.
Вы мне подмигивали ещё с осени,
девочка-алкоголик…

Итак, вы – вербовщица.
Откройтесь сразу:
каких окопов?.. в чьей стороне?..
Вы мне приятны, в общем-то, но –
много ль золота в вашей мошне?..
и кто навёл вас,
голубоглазую,
на меня и мою тягу к войне…



*        *        *

Волокут меня тёмной улицей
мимо ножа и ямы
две мои не мои курицы,
Две Безымянные Дамы…




================
Дорогому Гуще,
с неизменной любовью,
2 апреля 2016 года,
на день рождения.
Москва – Екатеринбург – Москва.



                конец



.