Айвазовский

Ольга Солунина
               
 К морю лежит Ваш взгляд - Вы зачарованы им-
 Голубая зеркала гладь неба встречает синь,
 Парусник замер вдали, розово-желтый закат,
 Лето-ныряй, плыви- чертит по морю собрат!
 Облако, словно скакун с гривою белой в кудрях,
 Ввысь приглашает с ним в воздушных уплыть морях.
 Легкой волны лазурь светом прошита насквозь,
 И нереальностью бурь веет от  утренних грез.

 Вот укрывает туман в бухте стоящий корабль,
 Нет горизонта-обман, разлит золотистый янтарь,
 Дорожка солнца дрожит-в мелкой ряби с утра,
 Весло и крепкая нить-ждет море, рыбак, пора.
 Скалистый в тумане брег наметил горную цепь.
 И больно глазам смотреть на солнца яркого сеть.
 Валунов неприступный строй вечно спорит с водой,
 Весть принес ветра вой - волна  приведет прибой.

 Вот страхом объята ночь, где парусник бьется в штормах,
 Лунный серебряный диск открывает  бури размах,
 Парус разорван и грот- мачта напополам,
 В шлюпке  застыл народ- в прыжках по гигантским волнам.
 Надежда греет  висок, жизни просит она!
 Резко, на острый песок выбросит ли   волна?
 Пучина пугает тьмой, холодный срезает душ!
 Что будет? Но Вы берег свой подвели, как приветный тушь!..