в подводном государстве

Александр Денисов 4
В подводном государстве в каком-то там году
Владыке среди ночи пришло вдруг в голову.
Что надо государство из ила подымать
И от боязни света народец отучать.

Собрался сплыв всеводный с огромный океан
И целый год бурлил он, ну как кипящий чан.
Решались там с пристрастием проблемы и дела
И многих на поверхность та драка привела.

Но вот подводным утром случилось вдруг чепе
- Дельфин узрел владыку засохшим на земле.
Не долгим был тот траур - другому дали власть.
И думали акулы:- вот попируем в сласть.

А выбранный владыка гнул линию одну
-подымем мол из ила подводную страну.
Под суматоху хищники затеяли разбой,
Но тут зашевелился народец иловой.

Довольно мол терпели и пили гниль рассол.
Пора им сунуть в пасти коралловый распор.
И дно заволновалось и начало всплывать,
Крича:- имеем право и мы рассвет встречать.

Тут хищники в азарте, ведя игру  свою
Через старанья прихвостней посеяли вражду.
И кто бы мог подумать, как шатко под водой
Когда грозят и манят затейливой мечтой.

Пал мир у пестроразных, пошёл лихой раздел.
Краб черномоморский северный у южных жить посмел.
И даже инфузории начали воевать,
Чтоб перестали туфелькой их всюду называть.

В подводном государстве который уже год,
Вздымая муть метается, сдурев морской народ.
Все стали, как акулы - во тьме друг друга рвут.
Иль вроде осьминога - сожрут и дальше ждут.

В подводном государстве в каком-то там году
Владыке с перепою пришло вдруг в голову.
Что надо государство из ила подымать.
И вот уж в чистых водах мешает ил дышать.