Назаретское

Анна Рыжая
               
Сравниться может Назарет лишь только:
С Ерусалимской древней мостовой,
Где по эпох мучительным осколкам, 
Проторен нам всё тот же век земной.

На старом рынке громкие торговцы
Перемежают свой зазывный крик
Иконными тенями в свете солнца,
Гортанным "хет"* и "аин"*...
                Напрямик
меня ведет мой ряд ассоциаций
По улочкам, таким же узким здесь,
Куда-то в глубь веков, где коронаций
Чуждались люди, звери, Б-г и бес.

Где под стопами странников извечных
На галиллейсках тропах - туч стада.
Где Назарету небо шаль на плечи
Накинуло, сгорая от стыда,

От наготы всех чувств пред тенью б-жей,
И выбрав этот город на века,
Здесь создало законов непреложность
Для тех, кто не сумел еще пока

Ерусалимский древний белый камень
Сравнить с застывшей музыкой в тиши.
Ты приезжай в НацЕрет, и узнаешь,
Как небо здесь струится из души.

==================================
Хет и аин - Гортанные буквы в семитских языках.
А также:
Хет (иврит)  - грех.
Аин (иврит) - глаз.