А-ля Гадкий Утенок

Владимир Горбылев
                Наталье Водяновой

Сказочник Андерсен дарит сюжеты,
С первого взгляда фантастика вроде
Там, где герои - зверюшки, предметы,
Только в итоге читатель находит
Что-то знакомое, близкое где-то,
Что человечьей присуще породе.

Можно примером взять образ Утенка,
Гадким которого звали сначала...
В городе N проживала девчонка,
Сызмальства тяготы жизни познала:
Бедность душила, болела сестренка,
Днями на рынке еду продавала,

Некогда делать уроки. Проблемы
В школе от этого. Было обидно
Знать, что отсутствуют общие темы
Дружбы со сверстницами - очевидным
Было презрение школьной "богемой",
Мастерски в роли сыгравшей постыдной.

Как и положено сказке, случилось
Чудо! И в шоке "богема", соседи:
Серая Уточка вдруг превратилась
В Лебедя - стала моделью, и леди,
Выйдя за лорда. И ей доводилось
В обществе принца бывать на обеде.

Всё а-ля Андерсен. Есть лишь в реале
С ним расхождения: утки гордились
Тем, что с героем в родстве состояли;
В нашем же случае - лишь удивились,
Только была ли там гордость? Едва ли!
Завистью-злостью, скорее, давились.

Самое главное - в сказке лишь просто
Неотвратимый процесс обозначен
Птенчика в лебедя генного роста;
В нашей истории было иначе:
Вера в себя, сила духа, упорство -
Вот что призвало на помощь Удачу!