Афоризмы

Вячеслав Бараташвили
Дураку, кроме того, что не дано ума, не дано и возможности сожалеть о его отсутствии.

Если человек умнеет, то внешне это выражается в том, что он нуждается во всё меньшем количестве вещей.

Если мы не находим то, что любим, мы любим то, что находим.

Если Вам представится возможность легко умереть, не упускайте ее. Неизвестно, что ждёт Вас впереди.

Если Вас спасли от смерти - это означает, что придется умирать ещё раз.

Поговорил с доктором. Он меня успокоил. Сказал, что смерть всё спишет.

Все мы приговорены к смерти с отсрочкой исполнения. Когда природа или обстоятельства объявляют нам, что отсрочка закончилась, один мужественно всходит на эшафот, другой слёзно молит продлить его существование, выражая согласие принять ради этого все муки. Кто из них ведет себя достойней?

У каждого человека есть священное право самому изувечить свою жизнь.

У каждого должно хватить сил самому вынести свою судьбу, не обременяя ею других. Страдать и умирать человек должен в одиночку.

Это не страшно, что женщины нелогичны, зато они физиологичны.

Лучшее, что можно получить от женщины, это свобода от неё.

Если женщину можно купить - значит она ничего не стоит.

Всё не так страшно, как Вы думаете. Всё так страшно, как думаю я.

Демократия - это знак равенства между ничтожеством и величием. Истинная демократия кроется в подлинной элитарности.

Наши истинные права не имеют никакого отношения к праву.

Материальных благ достоин только тот, кому они не нужны.

Материя всегда заставляет нас служить себе больше, чем служит нам.

Наличие лишнего всегда свидетельствует об отсутствии необходимого.

Любая задача велика, если устремлена к чужому благу.

Убедить можно только того, кто желает убедиться.

Если Бог для человека более строгий судия, чем собственная совесть - это бессовестный человек.

Легко жить можно только за чужой счет.

Ложь тем страшней, чем больше она похожа на правду.

Есть две стадии незнания: одна - это когда возникает много вопросов;
другая (наиболее пагубная) – когда не знаешь, что спросить.

Любовь есть критерий истины. Мы бываем правы лишь настолько, насколько любим то, о чём судим.

Несовершенство мира было бы главной трагедией личности, если бы несовершенство личности не было главной трагедией мира.

Кто не дерзает выбирать, обречен следовать чужому выбору.

Самодостаточность – это когда человеку ничего не надо, лишь бы был достаток у всех.

От скудости можно увидеть только скудость. Смотрите на мир из храма, даже если живёте в хижине.

Дисциплина – категория нравственная.

Человека делает несчастным его желание быть счастливым.

Перевес рассудка над чувствами в отношениях личных есть завуалированная форма продажности.

Если народ протестует против налогов, вряд ли поможет установление налога на протесты.

Сколько нужно сил, чтобы просто жить!