Первый дождь

Владимир Семёнович Коробов
По крыше дробью взвод дождинок
Неопытных – сбивают шаг,
Клубами пыль летит с ботинок,
Шагает маршем впопыхах.

Над ними взводный, усмехаясь
В сединки пепельных усов,
Скрывая к первогодкам жалость,
Команды шлёт из облаков:

Несутся вниз разрывом молний,
И гром трясёт земную твердь,
Дрожит, как мышь, росток зелёный –
От страха может умереть.

И барабанных перепонок
Вибрирует живая гладь,
Лишь мышь летучая спросонок
Не может новый мир понять...

Но дождь прошёл, как всё на свете,
И обновлённая душа,
Как Солнце, мир внутри осветит:
И жизнь, как прежде, – хороша!

               14.04.2016. г. Смоленск.