Сирень

Эрнст Непомнящий
Тает лето, день в бокале,
Белым светом в циферблате,
Отражает, выпуская
Малой капелькой росы.

Луговые тени стынут
Распустились в алый иней
И сиренью провожают
Выпуская мотыльков.

Только небо стало тише,
Полюса стремятся к дали,
Но немного умолкают
Пеньем утренней листвы.

А свирели заиграли,
Обронили сотни звуков,
Осыпаются невинно,
Словно манят за собой.

И тебя поили птицы
Родниками и тревогой
И свободы голос чуткий
Расплескался синевой.

А моря с восторгом зимним
Бушевали за рекою,
И шторма невинно бились,
Когда видели твой дом.

И просёлочной дорогой
Так далёкой, сердцу близкой,
Ты брела тропою узкой,
Удалялась к берегам.

Переправа развенчалась,
Обмелела и капризна,
Только ты стоишь
С надеждой,
Взади слышен звук сирен.

Только белый свет и листья,
И сирень в бокале зимнем,
У окна томятся с грустью,
Провожают пароход...


По мотивам произведения Адель Дюпюи " Я стою ".