Должна

Лила Южанова
Не по воде иду провидицей –
по черной корке дележа,
должна зерна купчихе-житнице,
кормильцу-пекарю должна.

Но и двумя не ограничился
заимодателей подсчет,
должна я каждому величеству
и невеличеству еще.

И крепостные колокольчики,
и пан придирчивый репей
витые вырастили росчерки –
должна неведомых рублей,

не знаю сколько – не указано,
мой изыматель, ты жесток.
С какою связана я кассою,
кому обязана, за что?

Не мной ли дочиста растеряно,
что называют дорогим,
не мне ли ночью не расстелены
шелка, дарёные другим.

По воскресениям разбуженным
не я ли колоколу в тон
плету молитвенное кружево,
виновна в бедности и в том,

что не научена смирению.
До смертной тяжбы, до ножа
хочу узнать, какою мерою
измерить, сколько я должна.