Грустинка

Тень Василия Мрачного
В душе грустинка теплится
   лучиной ленно тлеющей
И голова похмельная
   не думает о том,
Что день подарит разуму.
   Не думается, где ещё
Любви химера прячется,
   блуждающим котом.
И руки нервно комкают
   слащавых писем ворохи,
Что прежде не отправлены
   неведомо кому…
Но вспомнить тщетно хочется
   людей, которы дороги
И разбавляли ранее
   квартирную тюрьму.
А ноги заплетаются
   на тропах непротоптанных –
Идти десятки месяцев
   приказано судьбе
До счастья малосольного.
   Уж сколько даром отдано
Отпущенного времени,
   неведомо тебе, -
О, муза кареглазая!
   Пленила до беспамятства,
Глаза стыдливо прятала
   от бренного творца –
Ему за место пёрышка
   в перстах пошла бы палица:
Крушить врагов отъявленных –
   наотмашь и с торца.
Со счастьем женским хочется
   закутаться и спрятаться
От мира окаянного
   за ширмой тьмы веков,
Где в лоно не рожавшее
   пихать дубину фаллоса
Моглось до бесконечности
   без меры и оков.