Алиса и Дракон

Александр Бережной
Алиса прямолинейна,
Алиса остроконечна,
Алиса — бревно в постели,
Алиса — звезда в толпе…
 
Она не бывает грубой —
перкуссии душу лечат,
стучит в обветшалый бубен
зарвавшемуся тебе.
 
Бьёт и смеётся до колик,
влетая восьмёркой в угол…
 
В душе она — треугольник
и бёдра её равны.
Равны трём кило консервов,
по одиночке — друг другу,
и нервов античным метрам,
вздоху двадцатой весны.
 
Алиса скользит по ветру,
вчера превращая в завтра.
В сегодня Алисы нету —
Алиса растворена
воротами в сновиденья
погибшего космонавта.
Алиса — планета тени —
монстрами населена.
 
И каждый мечтал однажды
спасти её от дракона,
украсть и найти пропажу
в круговороте судьбы.
Но «каждому» не под силу —
в Алисе свои законы,
дракон её очень милый,
милее каждых-любых.
 
Алисин дракон прекрасен,
он — вождь и правитель монстров,
билета не купишь в кассе,
чтоб на него поглазеть.
Он — идеолог коллизий, —
Алисой играет в кости,
вот потому-то к Алисе
Не подкатить на козе.
 
Алиса — гибка, упруга,
мальчишески угловата,
свитер — а-ля Фредди Крюгер,
а юбка — а-ля Монро.
 
Алиса — игра без правил,
в себя играет с азартом,
вся жизнь — между сном и явью —
рулеточное зеро.
 
Алиса — уже не пешка,
тузов по привычке лупит.
Алиса не станет мешкать
и в дамки уйдёт легко.
 
Хотел бы я быть Алисой
с драконом монстрячьим в купе,
метать беспрестанно бисер…
 
Но я — сам себе — Дракон.
 
Алису пугает облик,
Алиса зрит в отраженье:
Себе я — Шляпник и Кролик,
Я — сам себе — Кот-Чешир.
 
Она набирает скорость,
рисуя в глазах мишени.
 
И снова смеётся в голос
и прочь от себя бежит.

03–14 мая 2014 г.