Д ДЕД И КОТ

Борис Киря
Симбиоз подражания
А. Чёрному и И.А. Крылову.

«Ай-я-я-я-я-яй!» -
Дед качает головой
И с укором вниз глядит.
«Что же делать мне с тобой,
Невоспитанный бандит?
Нацедил у шифоньера…
Ишь, как в спаленке смердит!
Что за странная манера:
Жить шкодливо как Бендера,
Как последний паразит.
Крыс не ловишь и мышей…
Сдам ужо на живодёрню
Или выгоню взашей,
Иль в чулане к ночи вздёрну,
Чтоб не портил ты вещей».

Дед сердито возит тряпкой,
Красным сделавшись лицом,
А Васька-кот его украдкой
На кухне давится мясцом.
Деда гневные слова
Пропускает меж ушей:
Лучше хапнуть со стола,
Чем впотьмах ловить мышей…
Мясо съев, что стащил,
Лапой мордочку утёр,
На печь ловко заскочил,
Замурлыкал, как стартёр...

Дед сначала чертыхнулся,
А потом к груди прижал.
«Ах, ты, жулик, всё ж вернулся,
Я ведь, думал, прочь сбежал»…

Сколько раз так уж было,
Повторяясь изо дня.
Жил одиноко дед, постыло -
Кот и он - вот вся родня.

дача «Нива».
2.01.2007