Ночной дозор

Алексей Вихрян
Посвящается тем ребятам,
                которые сейчас в дозоре
                на Границе
               
Опять уходим мы на левый*.
Луч "ФАСа"** режет темноту.
В такую ночь и снег не белый.
Мы по тропе, как по мосту,
Втроем шагаем в царстве тьмы.
В дурманном облаке тумана
Нам кажется, что мы - не мы,
А призрачные великаны,
И тени наши, как холмы.
И чьи-то тени пляшут дико,
Их молчаливый, страстный бег
Страшнее явственного крика:
Но это лишь туман и снег.
Швыряет ветер снег нам в лица,
Перед глазами - круговерть.
И этот снег, тропа - Граница.
А где-то рядом, может, смерть
Таится в ножнах иль патроне...
Нам не дано предугадать:
Уедешь в "дембельском" вагоне
Иль молча будут поминать?

* Здесь - фланг.
** Фонарь.
         
                1977 г.