Что такое криминал?

Григорий Собко
Крошка-сын отца достал: спрашивает кроха,
Что такое криминал? Это очень плохо?
Папа репу почесал. Слушайте, детишки!
То, что сыну  рассказал, помещаю в книжке.
Если ты – убийца, вор, жулик и пройдоха,
Затевать не будем спор – это очень плохо.
Нас учил Pierre-Paul  Prud’hon языком картины:
Преступленье и закон с древности едины.
Жизни, судьбы - на весах праведной Фемиды.
Страх внушает меч в руках грозной Немезиды.
Кто нам свод законов дал? Их ведь пишут люди.
Кто, зачем, и что украл? Здесь анализ труден.
Рождены мы нагишом – розовые  крошки.
Хитрость вырастет потом, как у чёрта рожки.
Зависть, жадность,  или страсть – разные мотивы.
Кто богат - имеет власть. Будем справедливы.
Он кроит законов свод под свои размеры,
Лишь бы слушался народ, не теряя  веры.

Пишут мудрецы  закон под огромным стрессом:
Всякий ли учтён резон? Как быть с интересом?
Не обманешь – не продашь. Рыночное  кредо.
Коммерсанты входят в раж, и закон им ведом.
Коль  сто долларов украл ты у бедолаги,
По закону, вором  стал – и сидишь в тюряге.
А вот если доллар спёр у каждого из тыщи
Бизнесмен ты, а не вор, и тебя не ищут!
Ты не сыпал в чашку яд, лишь промолвил слово,
Слово – пуля и снаряд, выстрел – и готово.
Нет улик и нет следов, детектив не нужен:
Чья вина в том,  что от слов  кто-то был контужен?
Так  убийцы без ружья с нами проживают:
Гибнут жёны и мужья. Словом в них стреляют…
Ни маньяки в страшный час, и ни кровопийцы:
Есть убийцы среди нас – тихие убийцы.
Есть предатели, лгуны. И ведь что обидно:
Будь хоть другом сатаны – никому не видно!
Не доказана вина – чист перед законом.
И смеётся сатана, наслаждаясь троном.
Видно в отпуск Бог ушёл – и не знают крохи,
Отчего не хорошо и дела их плохи. 

Жизнь всевышний подарил, и она священна,
Жизнь - творенье высших сил - неприкосновенна.
Но чему из века в век фанатизм нас учит?
Человека человек и казнит и мучит.
Убивает. Почему? Мы не каннибалы.
Что-то нашему уму не хватает. Мало
В ближнем космосе летать, рассуждать о вере,
Без морали, что скрывать, люди – просто звери.
Бог, напомни нам опять, мы так долго ждали,
Где законности печать и её  скрижали.
Помолчав, отец  сказал, заключив со вздохом:
Нет морали – криминал, это – очень плохо!

04.16.16