О жизни... Из философии жизни

Юрий Почитаев
                «Жизнь коротка, искусство вечно,
                опыт обманчив, суждения трудны» - Гиппократ.


Что жизнь для нас игра давно известно,
А правила игры - вот тут вопрос!
Как зебра: две полоски, если честно,
Запутают для всех судьбы прогноз.

Трудна задача жить, отнюдь не праздник,
Подарок, о котором не просил,
Но, взяв и оценив, любой - в соблазне -
Цепляется за жизнь, что было сил.

Нельзя с ней уподобиться транжире,
Ведь поздно будет зеркалу пенять:
Так время быстротечно в бренном мире,
Что жаль его на мелочи терять.

Хоть с древних лет монахи пишут повесть,
Один совет в любые времена:
Не делайте того, что губит совесть - 
Задача жизни сразу решена!

Суть дела - в совершенстве человека,
Гармонии поступков и ума,
Вот в этом сходство лиц любого века,
Какая б не случилась кутерьма.

Посев свой пожинай в судьбе спокойно,
От зависти будь очень далеко:
Нельзя прожить чужую жизнь достойно,
Испортить же её порой легко.

Пусть старость защитит от эгоизма,
Для этого не нужно нам стареть.
Добавив доброты и альтруизма,
Не поздно никогда всем поумнеть.

Тогда про эгоизм совсем забудем,
Не станем доверять пустым словам,
Чем больше в жизни ты приносишь людям,
Тем больше получаешь счастья сам.

Важны не миражи пустых мечтаний,
А чтобы жар душевный не потух,
Не столько частота твоих дыханий,
Как сколько раз захватывало дух!

Вся тайна жизни людям неподвластна,
Не верить всё же сразу не спеши:
Тому лишь гибель мира не ужасна,
Кто понял - есть бессмертие души!




     Иллюстрация из Интернета