Сонет 1420 Великая война

Аллан Гурченко
Кто не теряет, тот не ценит;
кто не дружил, – не был врагом;
кто не грешил, тот и не верит;
кто умный, – помнит про дурдом.

Мудрец глупца не понимает,
эстет невежду не поймёт,
пророк льстецу не доверяет;
кто не живёт, тот не умрёт.

Голодный сытому – не пара,
богатый бедному – не друг,
и перед щедрым скряга – кара;
подлец пред милостивым – фук.

Идёт великая война.
                Удел – душа и разум.
Воюют БОГ и сатана.
                А мы?..
                Как чья-то Фаза.
10.04.2016

На фото: одна из великих картин И. С. Глазунова «Рынок нашей демократии»
                (1999 г., холст, масло).