Из наивного

Геннадий Чирясов
Вороне- воронье :каркать.
Лисе - лисье :юлить.
Кесарю -кесарево,
Как говорится.
Но как спрятать?
Как утаить?
Если не кесарится
Людей - людское
И многих ещё.
Конечно,нервом не ноя,
Так,что темно,
Оправданий тучу -
От горизонта до горизонта,
На любой случай
Можно назвать.
Но,человека - человеком
И только,
Чтоб не прибавить и не отнять,
Даже чуть-чуть,
нисколько,
Как научить стать?..
Если соблазны нас окружают,
Прельщают,магнитят,зовут;
Если соблазны нас превращают
В один потребительский зуд.
А руки у нас две,
Одна голова
И не более,чем
Двадцать четыре часа.
Мало?Мало ,
И мудрецы умудряются
Руки осминожить,
Где-то доставать часы,
Даже ухитряются -
Две и больше иметь головы.
И вот уже зверинец,
Зоопарк,
А не человек перед нами...
Змеёй меняет кожу,
Чтобы начальству в такт
Хамелеонить речами.
Другой павлином квартиру
Размебелевает:
диванчики,стульчики-
верх мечты ...
Не стесняясь,лягушкой
разменивает
температуру свою
на -
окружающей среды.
Можно,конечно,продолжить
портреты,
Можно даже галерею создать,
Но сейчас не об этом
Мне хочется очень сказать.
Да,соблазны нас окружают,
Прельщают,магнитят,
зовут,
Но лошадь уздой усмиряют,
А людям природой дан ум.
Так,может,товарищи,люди!
наложим
Вето на меркантилизм
без головы,
И,ратифицировав это ,
поможем
Всем миром нас подмести...