bonjour! помпезный, золотой Версаль

Сергей Кошелевич
bonjour!
       помпезный,
               золотой
                Версаль.
искусства и истории обитель.
   в зеркальном блеске
      отражается хрусталь,
дворцовых тайн, Ты ,
      преданный хранитель.

            Здесь,
среди, рОскоши полотен и скульптур,
   в багете золотого дуба... её увидел...
     и пронзил,
        меня стрелой амур,
явившись, словно, ниоткуда.

          Кто Ты?
любимица богов?
        иль, над мирскими,
                ты царица?
твой образ - будоражит кровь,
   в него, не мог, я не влюбиться.
    
 Когда и где, Ты -
         Рафаэль,
увидел это совершенство?
      как смог,
           на холст перенести,
её смирение и блаженство?

      ...небесно-шёлковая шаль...
лишь вожделения прибавляет,
   и алчных взглядов пустота,
      тебя ничуть, не утомляет.

...кругом людская суета,
      незрячих дивное прозрение,
           мила твоя мне нагота,
                кистИ Художника,
                творение...

Прощай, божественный Версаль...
      былой державы покровитель.
          ... под шум дворцовой
                мостовой...
      уходит преданный ценитель.