Колесо и дом, и компас

Дмитрий Соколов-Асташевский
Колесо – и дом, и компас,
Конь – товарищ и скакун,
Разложи на картах – ктО спас
Эту ночь от горьких дум?

Чьи глаза в её смотрели,
Пели ей под звон и пляс?
Есть кибитки – есть отели,
Тем, кто знает лунный глаз!

Звездопад в озёра канет,
Степь и небо – в искрах все!
Говорят, что лишь цыгане
Знают ночь во всей красе!