Память снова возвращает в детство

Зинаида Лиханосова
Память снова возвращает в детство,
где еще в кругу своей семьи
можно в доме у огня согреться
и о бедах рассказать своих.
Волосы легко рукой погладив,
мама повздыхает тихо,
папа, глянув строгими глазами:
«Экое большое лихо.
Можно все преодолеть ,коль хочешь,
нужно  очень постараться.
Человеком ,главное ,хорошим,
 дочь, при этом оставайся.
Лучше правда горькая ,чем ложью
сладкой в жизни прикрываться.»
Папа человеком был хорошим-
в памяти таким остался.
Я по жизни шла с открытым взлядом,
помня мудрые отца  слова.
Иногда лжецы крутились рядом.
Я к себе в друзья их не брала.
Честно путь пройдя свой неизбежный,
многое  преодолев при том,
в сердце сохранив тепло и нежность,
помню свой далекий детства дом.
Мы теперь разделены границей.
Я хочу попасть в свои края,
чтоб  могилам милым поклониться,
там душа покоится моя.
Только там я ощущаю: дома
чище небеса и голубей.
Все до боли близко и знакомо
на далекой родине моей.
Глядь ,и в сад мой заглянула осень,
жизни осень уж не за горой.
Ну, а мне все чаще, очень-очень
хочется вернуться в дом родной.