Комплекс Бога

Павел Сафронов
                Там, подо мной, сквозь агонию страха
                Хохотом глушат, похожим на лай,
                Терзанья души, обернувшейся прахом,
                Тяня ко мне руки свои невзначай

                Сотни теней, что, увязнув в болоте
                Корчатся скрученной стаею птиц,
                Уже не мечтая о вольном полете,
                Вверзая в меня взгляд безоких глазниц

                На лицах овальных, давно мне знакомых.
                Вися верх ногами, тянусь к ним в ответ,
                Хватая за кисти худые фантомы,
                Я их поднимаю на реющий свет.

                Но тощие руки их спутаны тиной,
                И слизью болотную прочь, ускользнув,
                Из хватки моей, вниз, навстречу пучинам
                Срываются души, спускаясь ко дну.

                И вновь простираем мы руки друг к другу!
                И вновь, возносясь, они снова падут!
                И так бесконечно по страшному кругу
                Вниз катиться камнем сизифов мой труд.

                Я волосы рву; сам себя истязаю,
                Терзаясь за то, как во мне мало сил, 
                Ведь в миг бы растратил я их, не гадая,
                Срывая фантомы из зыбких могил,

                Из банки пустой пустив мотыльками
                По ветру вится потоками душ,
                Дав обернуться кем быть не мечтали,
                Я их проводил бы в небесную глушь.

                И я отыщу эти силы однажды; 
                Встану на путь просвещения масс; 
                Смогу заглушить бездну нравственной жажды.
                Но что делать, коль они тонут сейчас?..


15 апреля 2016 года