апрельское

Михаил Замятин
Солнце на парк нахлобучило каску.
Вспышки тюльпанов, мелькание рук.
Тщетны попытки жонглировать красками:
Падая, свет превращается в звук.

Звоном колодцев исходит околица,
К небу возносится паром ржаным.
Ветлы над речкой склонились и молятся,
Гнёзда безхозные обнажены.

Мечется ветер: то влево, то вправо
Вертит стрелою подъемного крана.
Ветки платана гибки, худощавы,
В почках-прыщах, и шатаются, пьяные.

Зябко ещё, но всё чаще и чаще
Окон отмытых горят отпечатки.
Словно котята, машины блестящие
Тычутся шинами в ребра брусчатки.