Неравный обмен

Евгений Бахтин
Мир на грани распада, мы ходим по лезвию бритвы.
Но погибнуть мы можем, я смею вам всем заявлять
Не в огне катастрофы, не в пламени атомной битвы,
А в повальной тенденции общества лишь потреблять.

В атрофии мозгов, если сердцу отсутствует вызов.
Что нам грипп и теракты, страшней приземлённости мрак…
Нет ужасней беды, чем поддавшись соблазну капризов
Променять все мечты на прилизаный офисный фрак.

Жажду мир познавать променять на желанье напиться.
Тягу к звёздному небу сменить на отлаженый быт…
Я не знаю как вам, ну а мне было б проще убиться,
Чем продать за айфон гиперкрыльев стальной композит!

Обменять жар мечты на тепло паровой батареи…
Лишь в суровой борьбе смысл жизни и внутренний рост!
И пока конформисты пекутся о тёплой карьере,
Мы воздвигнем порталы средь вечности, неба и звёзд.


Отдельное спасибо Ирине за вдохновение: http://www.stihi.ru/2016/04/14/5575