Лесной юр. отдел

Вячеслав Бараташвили
В одном глухом лесу решили звери,
Что им не будет в том большой потери,
Когда они, помимо прочих дел,
В лесу организуют Юр. отдел.
Начальником назначен был Медведь.
Умел на подчиненных он реветь,
И звери поняли, что тут, как ни крути,
Кандидатуры лучшей не найти.
Ему вручили кругленький оклад,
Которому он был, конечно, рад,
И, подсчитав, что хватит без сомненья
Не только лишь на мёд, но даже на варенье,
Он порешил ничем не утомляться
И терпеливо пенсии дождаться.
Зам.нач. была назначена Сорока.
(Как каждый зверь в лесу считать привык –
За хорошо подвешенный язык).
Сорока верила в пользительность нотаций,
Намереваясь вырвать лес из тьмы,
Считала долгом, кроме консультаций,
Еще и просвещать отставшие умы.
Она вопросы освещать взяла манеру
С начала мезозойской эры.
Но Боже упаси зверей
Вот от таких учителей:
Бедняги выходили от Сороки,
Забыв все предыдущие уроки.
Арбитров взяли из лесов заморских,
Зверей напыщенных и броских.
Одним из них была Мартышка.
Хотя и важничала очень коротышка,
Но вскоре поняли все, кто имел глаза,
Что толку от нее не будет никогда.
Была она спесива и с ленцой,
По временам губил ее запой,
Но вместе с тем могла не попадать в пассаж,
Ей в этом очень помогал подхалимаж.
Был Попугай арбитром номер два.
Он хорошо усваивал слова
И, взяв Мартышку за авторитет,
По всем вопросам брал ее совет.
Грехи, конечно, были не у всех,
И, как везде, держалось всё на тех,
Которые считали делом чести,
Чтоб не стояла служба их на месте.
То были Жук, Пчела и Муравей.
Все трое на правах секретарей.