по отражениям

Юрий Белюк
Свобода  брат!, - с любой теперь строки,
руби концы,- что в стенах этих светит?,-
вдоль  медленной  мы  поплывём  реки,
туда - куда и всё течёт на свете,-
вдоль тех надежд, которым суждено
о стены эти было расколоться
своё найдём под звёздами окно,
по отражениям в воде колодца,-
ночные росы ощутим рукой,
поверим, что стволов смогли коснуться,
поверим в эти тучи над  рекой
и вспомним, как они дождями льются,-
как ровно укрывает снегопад
то, что лежит и, значит, мало значит,
как птицы, разлетаясь невпопад,
у гнёзд опять, у гнёзд своих маячат,-
что то, что ночи оправдало сбой,-
днём воссияв не разрешит задачи,
что важно заслонить себя собой,
того не пнуть, кто избежал удачи,-
что ложно то, что стронуто  рукой,-
что все слова и в малом мало значат,
что надо всё одной суметь строфой,-
другая только спрячет призрак, спрячет.
Свобода  брат, от смертного беги
и милого, на праздный взгляд, порока,-
слегка нарушить чистоту строки,
слегка подпеть,- в свободе мало прока,-
в ней места мало, чтобы избежать,
в ней путь один - сомнения без срока,-
не изогнуться в ней, не сузить, не ужать,-
свобода  брат... Свобода  скомороха.