Простой вопрос

Пётр Виноградов 2
ПРОСТОЙ   ВОПРОС.

Скажи мне: что такое дружба?
Родство прекрасных, чистых душ,
Которым восхищаться нужно?
Или прикрытая им чушь?

Мы часто по деталям судим,
И не хотим копать до дна.
Ну, хорошо, собрались люди.
Но разве цель у них одна?

Да, тот был рад идти на муки
(Он жизнь изменить хотел!).
А этот изнывал от скуки,
И развлекался, как умел.

Лжецов полно. Так не спеши же
В компанию чужую лезть.
Сначала надо стать поближе,
Да хорошенько посмотреть.

Что ты увидишь там: упорство
Отважных, честных пацанов?
А, может, жалкое позёрство
Самовлюблённых болтунов?!

Как не крутись, но перед нами
Лишь две дороги – вверх и вниз.
Так, где мы встретим дружбу? В храме,
Или за дверью, у гробниц?

Как на неё смотреть нам нужно,
Из бездны, иди с высоты?
Скажи мне, что такое дружба,
И я скажу тебе, кто ты!