Маме

Кирилл Хаткевич
 Как же мне выразить нежность души благодарной,
 Чем передать первозданность сыновьей любви?
 Звонкой ли песней признанья под рокот гитарный,
 Это ж мой стиль, это, как говорится, в крови.

 Тихим молитвенным ль словом на утренней зорьке
 В час пробужденья природы от крепкого сна,
 В час, когда очи еще полуслепы, не зорки,
 И веткой сирени в окошко стучится весна?

 Взрослому взору как дали бы ни голубели,
 Не позабудется детский восторг первых дней,
 Теплым бутончиком спал я тогда в колыбели,
 Мамины руки и голос витали над ней...

 С этим движением, с этим звучанием тайным,
 Смысл которых лишь мною вполне уловим,
 Не устрашусь перед самым лихим испытаньем,
 Будучи даже смертельно израненным им.

 Судьбы - скитанья мужчин - комедийные драмы,
 Но как ни гни, помешательств каких ни навей,
 Как рок нас ни распинай на крестах, наши мамы,
 Как Богородица, верят в своих сыновей.