Сфинкс

Геннадий Шалюгин
Загадкой вечной,  тайною глубин
Мы  объявляем все, что бедный  разум
Не может охватить умом и глазом.
И символ тайны - молчаливый  сфинкс.

Природа - сфинкс. И тем она верней
Своим искусом  губит человека,
Что, может статься, никакой  от века
Загадки нет и не было у  ней*…
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
* Заключительное четверостишие принадлежит Ф.И.Тютчеву.