про язя

Александр Перевозкин
под Омском – рыба, губернатор язь,
в толпу бросая из-под снега кипы
воды, хвостом бьёт, вызывая грязь,
и сам там оживает – липкий,
находит корм под илом старых ям –
когда заглянет солнце под машины
скользит его живая чешуя
по улицам, под лужами, где шины.
его семейство карпов в Иртыше,
они там подрастают тоже,
и этот делает, что по душе –
бросает крошки гравия прохожим.