Песенка мяча

Иван Дуденков
Я мяч - без рук, без ног, мозги зажаты как в тиски -
Чему же в пустотелом сотрясаться?
Когда насосом из меня качали вон мозги,
Одна извилина смогла остаться.

Я не люблю с собою обращения небрежного
И презираю шарканье походок,
И, несмотря на то, что кожа далеко не нежная,
Я не люблю пластмассовых колодок.

С утра до вечера под вой трибун идут бои,
А мне никто трибун не присуждает,
И, несмотря на все заслуги круглые мои,
Мучители меня лишь проклинают.

Меня нещадно бьют об пол, об стены, об углы -
Лишь ночью отдыхаю под скамьёю.
Я и моё терпенье лопнем от одной иглы,
Я всех обдам презрительной струёю.

С секунды на секунду ударяюсь я о косточку,
И все меня безжалостно пинают,
И где-то рядом жизнь стоит арбитром, вся в полосочку,
И этим равнодушно заправляет.

А я изнемогаю от пинков и от жары -
Видать, такая мне досталась доля.
Внезапно кто-то нарушает правила игры -
Я улетаю за пределы поля.
        начало 1988, 1-й курс МИТХТ