Посвящение

Актрисулька
Посвящается моим дедушке и бабушке, Алексею Ивановичу и Елене Васильевне Малыхиным.

Красивый парень, с синевой в глазах,
Пришёл с войны - вся грудь его в медалях,
За мужество, за доблесть в тех боях,
Где жизнь свою товарищи отдали.

Она - четыре года, как могла,
В тылу трудилась, Родине во благо,
Шинели шила, ночи не спала,
Молилась Богу, Сталину и флагу.

Серьезным был и молчаливым он,
Она же - веселушка-хохотушка.
- Гляди-ка, Ленка, он в тебя влюблен!, -
Шептали ей наперебой подружки.

Сыграли свадьбу. Косу расплела,
Она ему женой навеки стала.
И трепетно в комоде берегла
Всю жизнь рушник, что к свадьбе вышивала.

Построил дом и стал опорой ей -
Он за нее ведь был теперь в ответе.
Сад посадил. "Послушай, Алексей,
Пора бы нам задуматься о детях!"

Родился сын. А вскоре и второй.
Всё ночи не спала у колыбели...
На зависть жили дружною семьёй,
Так год за годом быстро полетели.

Она была портнихой неплохой,
Сорочки шила детям и штанишки.
Он на рассвете уходил в забой
И гордостью для них росли мальчишки.

Сыны-красавцы, будто два крыла,
Так незаметно, быстро повзрослели.
Диплом получен, в армию пора,
Из дома отчего, как птицы, улетели.

Он шахте много лет и сил отдал
И были дороги ему в году две даты -
Он летом День Шахтера отмечал
И День Победы чествовал он свято!

Её волос коснулась седина,
Его одолевали чаще хвори.
Он был ей Муж, она ему - Жена,
По жизни вместе - в радости и в горе.

Однажды нужных слов он не нашёл,
Лишь улыбнулся ей он виновато.
И вот тогда он от неё... ушёл,
Ушёл туда, откуда нет возврата.

И взор её потух в тот горький миг,
Легли на плечи бременем печали.
И куст сирени под окном поник,
Остались только ей его медали.

Она отныне смерть к себе звала.
Травою поросла в саду дорожка...
И все его медали отдала
На сохраненье... правнуку - Алешке.

Десяток лет прошёл - она одна,
Жить без него ей не хватало мочи,
Испита боль была её до дна -
Стук сердца оборвался тёмной ночью.

И вот она, как в ту весну, опять,
Вся в белом и нарядном одеянье -
Как будто время повернулось вспять -
Ушла к нему... невестой... на свиданье...