Питерскому мечтателю

Леотим
Привет и тебе,
Наблюдатель спонтанности!
Много ли ты разглядел утешения?
В чём твоё кредо,
Довольны ли гены,
Тянет ли встретить Катулла у сфинкса?
Вот, чья-то денежка ржавчиной тронута,
Десять целковых, но сердце не дрогнуло,
Смотрит хвостатый чудак, разделился
Взглядом уклончивым, и в перекрестьях
Речка Фонтанка, проспект непоэтовый
Четырёхкратно сканирован чуждо
И словно в грядке китайской, посажен
Русский поэт, оружием важен;
Так, вперемешку Обводный и Космос,
Охлос принаряженный,
Нил, Циолковский,
Мостик Египетский, Рижский проспект,
Словно распевка,
Псалом не допет;
Дышит натужно Балтийский вокзал,
Лермонтов, словно смотритель в музее,
Словно туристы, поэты в Помпее,
Ищут пристанища, свой идеал.