Мой первый урок. История с отчеством

Иванюк Ольга Никаноровна
       Я вошла в класс восемнадцатилетней учительницей,  скромной, стеснительной, плохо одетой. В классе было 15 учеников: 9 юношей и 6 девушек. Помню некоторые фамилии: Корольчук Федя, Яцкевич Василий, Бай (имя не помню), Лётыч Люба. Когда они поднялись с мест меня поприветствовать, я испугалась. Они были все большие, высокие. Я по сравнению с ними была ребенком.
       Первый их вопрос – как ваше имя и отчество? Я испугалась: меня по отчеству никто никогда не называл. Испугавшись, почему-то сказала не свое отчество: вместо «Никаноровна» - «Николаевна». Так меня и стали называть. Потом эти данные внесли во все документы. Это продолжалось несколько лет (в Новосёлковской и Малозводской СШ), пока я не переехала в Брест.
      В 1957 году, когда меня перевели на работу в Брест, мне пришлось писать объяснительную по поводу «неправильного отчества» на прежней работе.
       В Бресте я уже указала отчество правильно.

* На фото - новоиспеченные учительницы. /Первая - автор/.