Тупыми глазами глядит прохожий...

Лена Зубарева
***

Тупыми глазами
глядит прохожий,
Как тонет ржавое старое
судно,
Все мысли упрятав
под толстую кожу,
Боясь испортить
обычные будни.
А судно разъели
гнилые воды,
И я смеюсь прохожему
с палубы:
"Наш сырой климат
доводит до гроба!
Идите,
черкните правительству жалобу".
Тупыми глазами
 глядит прохожий.
"Может сигару?
Вы что-то бледный.
Представьте,
никак не найду свой ножик!
Все лучше, чем дно,
разве не верно?
Знаете, с тонной
уродливой фальши
Вы больно на судно мое
похожи.
А вы все молчите!
Шли бы вы дальше
За деньги лизать
тугие подошвы!"
Косоглазо мигает мне
пьяное воображение,
Измазав все руки
криками сажи.
Сквозь пальцы дрожащие
стекает медленно
Медный рассудок
скрипами марша.
Все так же глядит на меня
прохожий.
"Знаете, я человек нехороший.
Каюсь.
Молю,
за меня попросите у бога.
Но если не выйдет –
я не прощаюсь!"