Пехота

Валерий Масагор
Они сУдьбы чертили штыками.
Комариною стаей - свист пуль.
Они в землю ложились полками
В чёрном пламени огненных бурь.
Шли сквозь топи, лесами, полями -
На бумаге проложенный путь.
Шли цепями, цепями, цепями...
Чтобы где-то те цепи сомкнуть.

Что ни день - переправа, атака...
Отступленье и снова вперёд.
Мордой в землю, подъём и...однако -            
Половина вперёд не пойдёт.
Они грудью бросались на доты.
А за спинами...свой пулемёт...
-"Эй, браток, поднимайся, ну что ты?!"
А в ответ - болью стиснутый рот.

Эй, пехота, пехота, пехота!
Где свой след не оставила ты?
И шагала за ротою рота,
Под себя подминая версты.
И душила обида, порою,
Под шипенье сигнальных ракет
Поднималась пехота горою...
А тебя уж в лавине той нет!

И земля лишь одна без претензий
Им как мать создавала уют,
Всем телам...и Берлина , и Пензы...
Только пули клюют и клюют.
Шла пехота, пехота, пехота!
И плевать им на тысячи жал.
И как прежде скосило кого-то,
И удачливый вновь добежал.

Им и кустик, и каждый пригорок,
Им тень солнца...служили щитом.
Отбивали за городом город,
Только всё это было потом...
А пока же - до задних позиций,
Вплоть спиною столицу прижав.
Было им не до мелких амбиций,
Кто ушёл, отступив, кто сбежал...

И опять, словно в новой обойме,
Штык к штыку заполнялись ряды.
Без пехоты не правились войны,
Без неё не вершились суды.
Эй, пехота, пехота, пехота!
На коленях стоит "фатерланд".
.............................................
Подустали служивые что-то...
На Восток эшелоны спешат.


27.04.1990г.