А казак ли?..

Мальта Ко
                Говоришь, что Дон - твой батька,
                Степь донская - словно мать.
                И что дед отцу и дядькам
                Передал казачью стать.

                Ты всё хвалишься породой,
                Гордо задираешь нос,-
                Что казак лихой от роду..
                А казак ли? Вот вопрос.

                Так уж водится,- в сравнении
                Здесь людей распознают,
                А не только по рождению,
                Или месту, где живут.

                Споришь ты,- мол, кровь казачья,
                Значит ты казак и есть.
                Только кровь тут мало значит,
                Чтоб иметь казачью честь.

                На Дону родиться можно,
                Казаков иметь в родне,
                Но тебя представить сложно
                В бурке, с шашкой, на коне.

                Не смеши, ну как ты можешь
                Так косить под казака!.
                Из тебя казак такой же,
                Как скакун из ишака.

                Не в коне и шашке дело.
                Это в прошлом.. Дело в том,-
                Если честь имеешь,- смело
                Сможешь зваться казаком.

                Тот казак, чьё верно слово,
                Тот казак, что не предаст.
                Чтит тепло родного крова,
                А за честь и жизнь отдаст.

                Так что не спеши хвалиться,
                Что по крови ты казак.
                Мало на Дону родиться,
                Жизнью нужно доказать!
               

              Предлагаю прочесть замечательный стих
                автора Игоря Шептухина !!!               
               http://www.stihi.ru/2016/12/01/6587