Не плачь...

Александр Лам
Как ни странно в моей изрядно поредевшей за Ту Войну семье никто в концлагере не был. Всех братьев и сестер деда расстреляли прямо где нашли - на Западной Украине, сам он уже был тогда в армии и прошел всю войну, и дошел до Берлина. Бабушка потеряла на фронте брата, но сама с сестрой успела эвакуироваться... И все таки как-то раз вдруг мучительной болью само выплеснулось на фоне мирного пейзажа за окном поезда и сразу, без купюр и поправок прошло сквозь меня на бумагу. Вот она - генетическая память...


Не плачь. Это все неправда.
Тебе это только снится...
В печи не ворота ада -
Там свила гнездо Жар-птица.

Просто сомкни ресницы,
Прижмись к моему плечу.
Все сейчас прекратится...
Я так и сама хочу.

Какой же ты стала прозрачной...
Чумазым чертенком стала...
Пока я могла еще плакать,
Я слезами тебя умывала.

Ты на глазах истончалась,
Хоть я все тебе отдавала...
Если б я только могла -
Я с себя бы мясо содрала...

Но какое уже там мясо,
Лишь кости обтянуты кожей...
А всего ведь пол года назад,
Я была на сто лет моложе.

Не плачь, родная, не надо,
Это все тебе только снится.
Совсем уже скоро из Ада
Нас унесет Жар-птица.

Ноябрь 2015